Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Малоохтинсоке кладбище

Адрес: ст. метро «Новочеркасская», пр. Шаумяна, 4.

Малоохтинское кладбище является одним из старейших некрополей Петербурга, будучи основанным еще в 18 веке по указу императрицы Екатерины I. Ранее оно носило название Раскольничьего, здесь, на этом кладбище, расположенном на берегу реки Охты, хоронили преимущественно небогатых людей и старообрядцев (раскольников). Старообрядцам было запрещено строить собственные церкви, поэтому кладбища играли для них важную роль – они были своеобразным конфессиональным центром.

В 1792 году на Малоохтинском кладбище была построена молельня с высоким куполом и колокольней, а чуть позднее – еще и богадельня и больница. Но в 1850 году все строения кладбища были опечатаны и переданы Императорскому Человеколюбивому Обществу, вследствие крупных конфликтов между старообрядцами и государственной властью. Лишь в 1865 году Малоохтинское кладбище было возвращено старообрядцам, но все благотворительные заведения так и остались бездействующими.

В начале правления Александра III отношения между старообрядцами и властями несколько улучшились, и указом от 1883 года им было разрешено отстраивать молельни без колоколов, крестов и глав в частных домах. Очень многое для старообрядческой церкви сделал Василий Александрович Кокорев. Этот богатый купец, владелец многих промышленных предприятий и основатель Волжско-Камского банка, разбогатевший на винных откупах, был выдающимся человеком и общественным деятелем. Он был щедрым меценатом, часто ходатайствовал за своих единоверцев и после смерти был также похоронен на Малоохтинском кладбище.

Малоохтинское кладбище продолжало действовать достаточно долго, удачно пережило революцию и Великую Отечественную войну. Лишь в 1946 году оно было закрыто, но не уничтожено и не разграблено, как многие старинные петербургские некрополи.

В 80-х годах 20 века властями было решено ликвидировать Малоохтинское кладбище, но позднее они отказались от этого проекта. В данный момент Малоохтинское кладбище наполовину заброшено и крайне неблагоустроенно, по прямому своему назначению оно не действует.

О Малоохтинском кладбище ходит много мифов и легенд. Существует интересная история о появлении первой кладбищенской рекламы. В 1898 году на ограде одной из могил появилась надпись: «На вечную память о Лукерье Сидоровой. Решетку вокруг могилы делал опечаленный муж покойной, кузнец, проживающий на Малой Охте и принимающий заказы на подобные работы. Беру дешево и работаю добросовестно». Подобную пиар-акцию со стороны безутешного супруга вошла в историю, ее  с негодованием осудила «Петербургская газета» от 20 января 1898 года.

Помимо таких маленьких любопытных фактов о Малоохтинском кладбище имеется еще несколько интересных, но непроверенных легенд. Например, ранее существовало мнение, что на нем хоронили не только старообрядцев, но и различных «лихих людей», вроде алхимиков и самоубийц, которых православная церковь запрещала для захоронения на святой земле. Рассказывали, что ночами там нередко слышатся страшные стоны, стук и скрежет и видны странные оптические явления в виде светящихся силуэтов и бело-голубых шаров.