Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Большое строительство: восстановление города. Часть II

В 1945 г. Архитектурно-планировочное управление (далее - АПУ) приступило к созданию реставрационных мастерских. (Их руководителем был назначен архитектор В. Анохин). Одновременно началось восстановление дворцов: Михайловского (Русский музей), Юсуповского (Дом учителя), Екатерининского (в г. Пушкине), Павловского, а также пригородных дворцов и парков, их фонтанов и др.

Реставраторам приходилось решать сложнейшие задачи - от восстановления, к примеру, целого карниза по сохранившемуся куску лепнины, до подбора мрамора или дерева по тону, фактуре идентичным сохранившемуся оригиналу. Так, только в Русском музее необходимо было восстановить более 15 км (!) лепных карнизов, 2 500 кв. м уникальной плафонной живописи, более 500 кв. м скульптурных горельефов. (Несмотря на колоссальный объём восстановительных работ, главный корпус музея открылся для посетителей уже 09.05.1946).

27.08.1947 по улицам Ленинграда провезли бронзовую статую Самсона для Петергофа (отлитую заново на заводе "Монументскульптура" взамен похищенной немцами). По этому поводу состоялась стихийная демонстрация - люди приветствовали создание этого памятника Полтавской битвы. (Полтавское сражение состоялось в день Св. Сампсония, т.о. петергофская скульптура имеет аллегорическое значение: Самсон, т.е. Россия, раздирает пасть шведского льва).

Петергофский дворец в 1945 году

Сплошную линию домов в старой части города нарушали зияющие дыры, проделанные вражескими снарядами и бомбами. Для обеспечения единства творческого замысла, каждой улицей занималась какая-то одна из архитектурных мастерских института "Ленпроект". Например, жилые дома на Кировском (Каменноостровском) проспекте возводили по проектам О. Гурьева и В. Фромзеля. Застройкой проспектов К. Маркса (Б. Сампсониевской) и Ф. Энгельса и всей Выборгской стороны руководили А. Барутчев, Я. Рубанчик (а позднее В. Белов). Реконструкцией и застройкой районов Гавани занимались Б. Серебровский, А. Наумов, В. Панов.

Елагинский дворец в 1946 году

В начале 1950-х, когда было решено отказаться от малоэтажных застроек, снова в ходу оказывается сталинский ампир. Яркими образцами такого градостроительного великолепия являются жилые постройки на Кировском (Каменноостровском) проспекте. Заселяли эту воплощённую добротность с 3-метровыми потолками, просторными кухнями, большими ванными комнатами, светлыми холлами, практичными стенными шкафами и пр. приятными "излишествами" представителями номенклатурной, научной и творческой элиты. Кстати, о пресловутой дороговизне "сталинского строительства". Весь декор тогда срабатывался по шаблону прямо на стройплощадке и в считанные дни одевался на плоские фасады. Архитектурные решения 1970-х (армированный железобетон, смещение крупных масс) обходились дороже.

Екатерининский дворец в Царском Селе. 1948 год

Вслед за Гостиным двором (восстановление которого началось в 1944 г.) в середине 1940-х были отстроены разрушенные бомбами здания на углу улицы Гоголя и Кирпичного парка, на углу Невского проспекта и канала Грибоедова, Невского и Фонтанки. В послевоенные годы всеобщий интерес вызвало воссоздание архитектурных ансамблей площади Искусств и Инженерного замка, которые были искажены позднейшими постройками и пристройками к старым (историческим) зданиям.

Ансамблям пригородов и шедеврам архитектуры в черте Ленинграда возвращали их первоначальный облик, искажённый не только военными разрушениями, но и позднейшими переделками. Эту трудоёмкую и кропотливую работу выполняли более 2-х десятков талантливых зодчих высочайшей культуры и широкого диапазона творчества.

Арабесковый зал – был первым из воссозданных интерьеров Екатерининского дворца

Вот лишь выборочный и далеко не полный список фамилий архитекторов и их работ: И. Бенуа - воссоздала Кикины палаты, Каменноостровский театр, Строгановский дворец; К. Халтурин - автор реконструкции Троицкого собора, Александро-Невской лавры, Кадетского корпуса; А. Гессен - занимался реставрацией Меншиковского дворца, Домика Петра I, Петровской набережной Летнего сада, Мраморного дворца и искусственных сооружений в Петергофе и Ломоносове; Д. Еникеев - провёл огромные работы по возрождению комплекса Пулковской обсерватории; И. Капица - руководил реконструкцией зданий на Невском проспекте, Михайловской улице, пл. Искусств, Таврического дворца, Московских и Триумфальных ворот, а также дворцов Стрельны и Павловска; А. Ротач - реставрировал дом Лаваль на Английской набережной, 4, Горный институт, Исаакиевский собор, Петровские ворота в Петропавловской крепости, множество старинных мостов и др.; М. Плотников - восстанавливал и реставрировал Елагин и Шуваловский (на Фонтанке) дворцы, дворцово-парковый ансамбль в Ломоносове (Китайский дворец, Катальная горка и др.), корпус Бенуа, Знаменскую церковь в Пушкине.

Павловский дворец в 1946 году

Текст подготовила Анна Тирле