Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Санкт-Петербург-2003: юбилей города. Часть IV

02.06.2003 полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (далее - СЗФО) В. Матвиенко, подводя итоги празднования 300-летнего юбилея Санкт-Петербурга, оценила его удавшимся и передала местным устроителям благодарность президента Путина и глав стран "Большой восьмёрки". По её заявлению торжества (по крайней мере, в их международной части - с 30.05.2003 по 01.06.2003, за которые отвечала лично г-жа Матвиенко) прошли безупречно.
По данным ГУ МВД по СЗФО в пик праздничных мероприятий с 27 на 28 мая в них приняли участие около 1,5 млн. человек. В обеспечении безопасности и правопорядка в ходе празднования были задействованы более 7 000 сотрудников милиции, резерв ОМОН и приданные силы. Фактов группового нарушения общественного порядка не зафиксировано, имели место лишь единичные инциденты (появление в общественных местах в пьяном виде, драки). Сравнительно мирно вели себя и антиглобалисты. Всего 10 их представителей протестовали против проведения в Петербурге международного саммита. В дни юбилея в Северной столице в 4 раза снизилось количество особо опасных преступлений, в 2 раза упала общая преступность.

b1ce6 0 1136a2 f2d99bdc origМежду тем, в ходе восторженных рапортов выяснилось, что цена праздника возросла с первоначально заявленных 40 млрд. до 60 млрд. рублей. При этом большинство "юбилейных" планов так и осталось на бумаге. В частности, замороженными оказались пуск кольцевой автомобильной дороги (её успели сдать только фрагментарно), строительство дамбы (комплекса защитных сооружений города на Неве от наводнений, имеющих для него важнейшее значение), возобновление движения поездов по первой линии метро (затопленной в 1996 г.). Не появились к 300-летию новая сцена Мариинского театра, культурно-развлекательный
и деловой комплекс "Новая Голландия"

Остров Новая Голландия, Санкт-Петербург Не был выполнен запланированный комплекс строительных, ремонтных и реставрационных работ по Казанскому и Смольному соборам, Кардиологическому и Онкологическому центрам, Петропавловской крепости, Адмиралтейству, Ботаническому институту и саду, особняку Шувалова, Капелле им. Глинки, Театру музыкальной комедии (ремонтом театра попеременно руководили то федералы, то местные структуры, и результатом этого неумелого дирижирования стало нарушение фундамента и несущих конструкций) и др. В целом почти половина объектов, на реставрацию которых были выделены федеральные средства, в срок сдана не была, а деньги, что называется, кончились.
Почти 1 млрд. руб. был истрачен на восстановление и ремонт инфраструктурных объектов (дорог и пр.). Однако кроме 6-7 проспектов все остальные улицы и магистрали продолжали пребывать в запущенном состоянии, т.к. часть средств ушла на другие цели. Программа "Старый город и ветхое жилье", задачей которой значилось расселение людей, живущих в аварийном или предаварийном жилье, а также в тяжелейших коммунальных условиях осталась на том же месте, что и до юбилея. Затягивание начала ремонтно-восстановительных работ привело к тому, что реализация многих объектов не была произведена в срок.

Заявления о систематическом разворовывании юбилейных средств имели место ещё в период подготовки к торжествам. Так, в апреле 2003 г. было возбуждено первое уголовное дело о хищении "праздничных" денег по факту растраты 9 млн. бюджетных рублей, которые выделялись на реконструкцию и реставрацию исторического центра города. По сообщению питерской газеты "Ваш тайный советник" в деле фигурировали один действующий и один бывший вице-губернаторы. Газеты писали об отмывании миллионов долларов через офшоры на Каймановых островах. А источники в правоохранительных органах сообщали, что практически по каждому юбилейному объекту можно заводить уголовное дело.
Проверку расходования средств, выделенных Северной столице на юбилей, провела Счетная палата. По словам её Председателя С. Степашина были обнаружены вопиющие нарушения и разбазаривание средств федерального бюджета. В частности, проверка выявила нецелевое использование более 1 млрд. рублей. Ответственность за факты допущенных нарушений, нецелевое и нерациональное расходование средств распределили по многочисленным министерствам и ведомствам, а также возложили на местную администрацию. Мерой их ответственности стали "резкая критика" и "жёсткие представления" от вышестоящих органов и руководителей.

Текст подготовила Анна Тирле