Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Музей Кунсткамера (Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого)

Кунсткамера или Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого появился еще в начале 18 века. С тех пор его коллекция значительно увеличилась, но некоторые из первых экземпляров хранятся до сих пор.

Зачастую Кунсткамера привлекает туристов своим анатомическим отделом, представляющим заспиртованных «уродцев в банках». Однако это лишь малая часть коллекции. Основную часть занимают предметы, повествующие о культуре и быте народов из различных уголков земного шара.

Muzei Kunstkamera

История здания

Согласно легенде, выбор места для строительства здания Кунсткамеры был определен Петром Великим. Увидев две необычные сосны, вросшие друг в друга ветками, он принял решение срубить их. На их месте было заложено здание Музея, а часть тех сосен по сей день являются частью его экспозиции.

Строительство началось в 1718 году по проекту архитектора Г.И. Маттарнови. Не успев закончить работы, он скончался. Его дело продолжил Н.Ф. Гербель, который внес существенные изменения в возводимое здание. Он добавил кирпичную кладку в оконных проемах, а также увеличил несущий остов на один этаж, сделав его трехэтажным.

После Н.Ф. Гербеля работами стал руководить Г. Киавери, который обнаружил дефекты в кладке башни и создал специальную комиссию. В ее состав входили Д. Трезини, М. Земцов и другие известные зодчие того времени. Результатом ее работы стала ликвидация башни, которая была покрыта угрожающими трещинами, а Киавери разработал новый проект. По нему увеличились высота нижнего яруса башни и ее цилиндрической части, которая стала венчаться астрономической сферой. Вышка башни была завершена уже под руководством М. Земцова в 1734 году, в то время как музей был открыт в 1728 году. В 1735 году были установлены 12 скульптур в нишах фасадов, которые воплощали различные науки. Созданы они были мастером Кохом, возможно по рисункам архитектора.

В 1747 году произошел пожар, в результате которого строение значительно пострадало. Его реконструкцией занимался архитектор С.И. Чевакинский, но восстановление прошло без верхнего яруса башни. Он вернулся только в 1948 году благодаря проекту Р.И. Каплан-Ингеля. Капитальный ремонт не осуществлялся с середины 18 века, а реконструкция была произведена лишь в 1998 году.

Кунсткамера построена в стиле петровского барокко. Музей представляет собой два однотипных трехэтажных корпуса, соединенных многоярусной башней.

Кунсткамера - это старейший государственный музей России, созданный по указу Петра I. Годом ее основания считается 1714-ый, когда личная коллекция "редкостей" и различных раритетов Петра I была перевезена из Москвы в Петербург и размещена в там в Летнем дворце. Для коллекции выделили специальное помещение, которое назвали на европейский манер "кабинетом редкостей" - Куншткамерой. Для присмотра за экспонатами потребовался целый штат.

Экспонаты в "кабинет редкостей" стекались со всей России. По велению Петра туда свозили все, что "зело старо и необыкновенно" - необычные кости, камни, старинную посуду и оружие, различные анатомические редкости вроде овцы с двумя языками, и прочие диковинные вещи.

Экспонаты

Во время Великого посольства Петр I приобретал вещи, которые в Голландии и Англии составляли «кабинеты редкостей». Это были приборы, инструменты, книги, оружие, природные диковинки. По возвращении он организовал из них «государев Кабинет», которые разместил в Летнем дворце. Он стал носить название Куншткамера, что на немецкий манер означало «кабинет редкостей».

Что касается анатомического собрания музея, то большинство препаратов принадлежало Ф. Рюйшу, который собрал целую коллекцию по эмбриологии и анатомии. В 1717 году Петр I выкупил 937 их ее экспонатов.

Коллекция музея пополнялась за счет экспедиций начала 18 века, а также приобретений из Европы, которые осуществлялись по приказу государя. Кроме того, по указу Петра Великого различные диковинные предметы стали поступать со всех уголков нашей страны, а также привозиться из-за границы.

В первой половине 18 века Кунсткамера была представлена четырьмя залами:

  • натюр-камера, содержащая предметы, относящиеся к естественным наукам;
  • мюнцкамера, демонстрирующая древние монеты;
  • кунсткамера, представляющая предметы быта и искусства;
  • «государев Кабинет», хранящий личные вещи Петра I.

В результате пожара 1747 года коллекция сильно пострадала, ее восстановление было закончено только в 1766 году. С 19 века она начала пополняться за счет экспедиций, например, Кука в Полинезию, Миклухо-Маклая в Новую Гвинею, а также исследований Сибири, Камчатки, Антарктики.

В 1836 году создаются зоологический, ботанический, этнографический, минералогический, египетский, азиатский музеи на основе экспонатов Кунсткамеры. Расположены они были в двух зданиях. В 1878 году их опять объединили в одном строении, а в 1903 году музей получил свое современное название.

В настоящее время Кунсткамера хранит множество экземпляров, отражающих быт и культуру различных народов Китая, Монголии, Японии, Австралии, Северной Америки, Индии, Индонезии, Океании и т.д.

Отдельный музей посвящен М. Ломоносову. В нем представлены его личные вещи, инструменты, с которыми он работал, а также книги, скульптура, живопись, мебель.

На пятом этаже музея расположен Готторпский глобус. В 1726 году он был привезен Петром Великим как дар от правителя готторпского герцогства. Его диаметр составлял около 3 метров. Внутри находилось звездное небо, а снаружи – карта. Во время пожара он был сильно поврежден, но в 1750 году была создана удачная копия.

Среди наиболее примечательных предметов коллекции выделяются – скелет слуги Петра I, живые экспонаты, флейта из бедренной кости, препараты Рюйша, детский скелет с двумя головами, ладья небесная, палеолитическая Венера, бюст Андрея Боголюбского, астролябия Арсениуса, гейша О-Мацу, индонезийский кинжал крис и многое другое.

Кунсткамера петровского времени совсем не была похожа на настоящую. Любопытным взглядам первых посетителей открывалось множество невиданных вещей - искусно препарированные головки детей, заспиртованные и бальзамированные части человеческого тела, препараты из коллекции голландского анатома Рюйша в стеклянных сосудах, различных мелких животных и птиц, гербарии, ящики с бабочками и красивыми раковинами и многое другое.

Самыми занятными экспонатами в Кунсткамере петровского времени были "монстры" - живые люди, отличающиеся от прочих различными странными анатомическими особенностями. Их показывали посетителям Кунсткамеры, как и все прочие экспонаты, они жили при музее.

Экскурсии

Кунсткамера предлагает много различных экскурсий и игровых занятий. Их продолжительность рассчитана на один час. Среди них следующие программы:

  • Обзорные экскурсии (цена за группу = 20 человек!):
    • Обзорная экскурсия. Это программа, которая дает общее понимание музея, а также знакомит с его историей и композицией. Стоимость взрослого билета – 7000 рублей, для школьников и студентов – 3000 рублей.
    • «Чудес палата». Вниманию участников представляются экспонаты музея 18 века. Среди них различные природные и созданные человеческим трудом диковинные вещи из разных стран. Стоимость взрослого билета – 6000 рублей, для школьников и студентов – 3000 рублей.
    • «В гости к большому Готторпскому глобусу» для дошкольников и младших школьников. Дети смогут не только увидеть сам глобус – один из первых предметов, появившихся в музее, а также познакомиться с различными этнографическими собраниями и работой исследователей 18 века. Стоимость составляет 3000 рублей.
    • «Отправляемся в экспедицию» для дошкольников и младших школьников. Дети «совершат» этнографическое путешествие, побывают в роли ученых, исследующих различные уголки земного шара. Стоимость составляет 3000 рублей.
  • По странам и континентам. Экскурсии предназначены для школьников в группе до 15 человек. Их стоимость составляет 3000 рублей.
    • «Страна между Гималаями и океаном». Проведение осуществляется в зале, содержащем экспозицию «Индия». Дети изучают жизнедеятельность крестьянской общины, а также знакомятся с кастовой системой.
    • «Китай. Страницы прошлого». Проведение осуществляется в зале, содержащем экспозицию «Китай». Дети знакомятся с государственной структурой, сословиями, письменностью средневекового Китая, а также художественными изделиями того периода.
    • «Китайский секрет». Проведение осуществляется в зале, содержащем экспозицию «Китай». Дети могут проникнуть в тайны различных китайских изобретений.
    • «Страна сказочных богатств». Проведение осуществляется в зале, содержащем экспозицию «Индия». Экскурсия посвящена традиционным занятиям, таким как ткачество, обработка слоновой кости, дерева, металла или камня.
    • «Континент коротких теней». Проведение осуществляется в зале, содержащем экспозицию «Африка». Дети узнают о культуре народов, населяющих тропическую Африку, их правовых и религиозных нормах, традициях и обычаях.
    • «Открытие Японии европейцами». Проведение осуществляется в зале, содержащем экспозицию «Япония». Со стороны европейского жителя 19 века школьники увидят необычную культуру Японии.
  • «Ветер странствий». Экскурсии предназначены для школьников в группе до 15 человек. Их стоимость составляет 3000 рублей.
    • «Русская Америка». Дети изучат традиционную культуру эскимосов, алеутов и некоторых индейских племен.
    • «Первое российское кругосветное плаванье». Проведение осуществляется в залах «Северная Америка», «Япония», «Китай», «М.В. Ломоносов и Академия наук 18 века». Дети узнают об основных этапах путешествия И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ю. Лисянского.
    • «Путешествие цесаревича Николая Александровича на Восток». Дети познакомятся с Йеменом, Индией, Цейлоном, Индонезией, Сиамом и Японией конца 19 века.
  • Традиционная культура народов мира. Стоимость взрослого билета – 7000 рублей, для школьников и студентов – 3000 рублей.
    • Экскурсия по одной из этнографических экспозиций музея. Проведение может осуществляться в залах, содержащих экспозиции Северная Америка, Латинская Америка, Африка, Япония, Китай, Монголия, Корея, Индокитай, Индия, Индонезия, Ближний и Средний Восток.
    • «Особенности традиционного костюма». Во время экскурсии можно увидеть различную традиционную одежду, узнать, что означают изображенные на ней знаки и символика.
    • «Традиционные способы изготовления и обработки материалов». Экскурсовод расскажет о техниках и приемах обработки материалов, а также развитии текстильных технологий.
    • «Этнография детства». Экскурсия о формах воспитания и педагогике в различных странах.
    • «Традиционная кухня народов мира». Все желающие могут узнать о кулинарных предпочтениях и запретах в разных культурах, а также об основах гостеприимства и нормах, связанных с вкушением еды.
    • «Традиционное жилище народов мира». Экскурсия познакомит с особенностями как строительства, так и поведения в жилищах в разных уголках земного шара.
    • «Ранние религиозные представления». Проведение осуществляется в залах «Северная Америка», «Африка», «Индонезия». Можно узнать о воззрениях на устройство мира, основанных на анимизме, тотемизме, культе предков.
  • История науки. Стоимость взрослого билета – 6000 рублей, для школьников и студентов – 3000 рублей.
    • «Музей, который придумал Петр». История создания Кунсткамеры, ее коллекции, а также работ ученых Академии наук 18 века.
    • «М.В. Ломоносов и Академия наук 18 века». Экскурсия о М.В. Ломоносове как выдающемся ученом, а также о деятельности Академии наук.
    • «Первые естественнонаучные коллекции Кунсткамеры». Коллекция представлена экзотическими животными, собранием препаратов Рюйша, а также собранием «монстров».
    • «Первая астрономическая обсерватория и Большой Готторпский глобус». Участники увидят один из первых предметов музея – глобус, а также узнают о способах и инструментах созерцания звездного неба 18 века.
    • «Первобытное общество глазами этнографов». Проведение осуществляется в залах «Северная Америка», «Африка». Во время экскурсии можно узнать об этнографических данных и их роли в получении информации о первобытном обществе.
    • «Мифы звездного неба. От астрологии к астрономии». Экскурсовод расскажет о представлениях о Вселенной у различных народов, а также становлении научного понимания мира.

Также проводятся различные игры для детей. Их стоимость составляет 3000 рублей. Среди них – «Играем в эскимосов», «Вместе с Иссумбоси», «Ганеша-Победитель», «В стране, где живут павлины», «Китайский Новый год», «Играем в индейцев», «Почему в Индии не боятся змей», «Ларец мудрости». Игры осуществляются в залах, содержащих экспозиции «Северная Америка», «Япония», «Индия», «Китай». Не менее интересным для детей будет поучаствовать в квесте под названием «А видел ли слона?» и стать слоноискателем. Стоимость также составляет 3000 рублей.

Практическая информация

Время работы: со вторника по воскресенье с 11:00 до 18:00. Кассы закрываются на час раньше. Понедельник – выходной день. Последний вторник каждого месяца – санитарный день.

Стоимость: для взрослых – 300 рублей; для школьников, студентов и пенсионеров – 100 рублей.

Адрес: г. Санкт-Петербург, Университетская наб., д.3.

Как добраться: От м. Адмиралтейская на автобусах 7, 24, 191, троллейбусах 1, 7, 10,11. От м. Невский проспект/Гостиный двор на автобусах 7, 24, 191, троллейбусах 1, 7, 10,11. От м. Василеостровская на автобусах 24, 47. От м. Спортивная на автобусах 191, 10, троллейбусе 1.