Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Ресторан «Матросская тишина»

г. Санкт-Петербург, Марата ул., 54/34

«Матросская тишина» - это прежде всего первый классический рыбный ресторан, и, между прочем, один из лучших в городе. У этого заведения есть все, чтобы стать культовым – громкое, вызывающее имя, самый необычайный интерьер, кокетливые официантки в матросских костюмах, известный шеф-повар – француз, мастерство которого уже заслужило признание огромного числа посетителей. Неслучайно, в 2004 году, известный петербургский журнал назвал ресторан «Матросская тишина» одним из самых стильных ресторанов города.

Заслуживает отдельного внимания «хай-тековый» интерьер ресторана, создание которого уже вошло в историю. Для его оформления были использованы части настоящего рыболовецкого судна - металлические конструкции и корабельные приборы. Судно было разобрано в доках города Кронштада, а затем заново собрано и сварено прямо в зале ресторана. Плетенные рыболовецкие сети, простые столы, подвешенные на цепях, алюминиевые светильники, настоящие морские приборы, чучела морских чудовищ, и все это под звуки волн, крики чаек – действительно производят сильное впечатление.

Продолжают морскую тематику, огромный выбор самых изысканных рыбных деликатесов и широчайший ассортимент предлагаемых блюд. Причем для приготовления всех блюд, заявленных в меню ресторана, изпользуются только термически необработанные морепродукты: крем-суп из лангустинов и раков с сырными кнелями, устрицы в темпуре, лобстеры, которые по желанию клиента подают а-ля «Термидор», «Ньюберг» или «Гриль». Кроме того, здесь можно отведать "Карпачи" из тунца и лосося, "Тартар" из лосося, салат из свежего лосося и т.д. И наконец, уникальное для Петербурга ледяное плато из живых моллюсков и отварных ракообразных.

Надо отметить, что сегодня, «Матросская тишина» считается единственным рестораном в городе, который специализируется на сырых морепродуктах. В зале установлены бассейны с океанической и пресной водой, с живой форелью, стерлядью, лобстерами, речными раками, живущими на дне устрицами. По вашему желанию, любого обитателя этих аквариумов выловят и приготовят специально для вас. Живых рыб, мидий, моллюсков, устриц, крабов, креветок и другие экзотические морепродукты доставляют дважды в неделю самолетом из Франции. Несмотря на то, что кухня в "тишине" является традиционной французской, шеф-повар Филипп Гот уважает и чтит традиции русской рыбной кухни - посетители могут отведать леща, щуку, настоящей ухи из нескольких сортов рыбы, и, конечно же - знаменитую питерскую корюшку.

Разумеется, весь ассортимент блюд подается в сопровождении отменной винной карты с легким акцентом на белых винах, представляющих разные регионы Франции. Хозяин ресторана и знаменитый шеф-повар гордятся тем, что кухня и вина в его заведении соответствуют лучшим мировым стандартам, продолжая традиции изысканной французской кухни. И действительно, если бы не петербургский пейзаж за окном, можеь показаться, что вы оказались в Париже. 

Несмотря на то, что заведение не является «национальным», по интерьеру, кухне и карте вин больше напоминая Францию - ресторан «Матросская тишина» справедливо можно назвать достойным «петербуржцем». Единственный в своем роде, яркий и необычный – по праву считается одним из интереснейших представителей ресторанного Петербурга.