Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Александро-Невская Лавра

Адрес: ст. метро «Площадь Александра Невского», Невский пр, 179.

Два старейших некрополя Петербурга, где погребены самые выдающиеся полководцы, писатели, художники, ученые и артисты России, располагаются при Александро-Невской лавре – это Лазаревское кладбище (Некрополь 18 века) и Тихвинское кладбище (Некрополь Мастеров Искусств).

Лазаревское кладбище было основано еще при Петре Великом, первые захоронения происходили в храме Благовещения. В этом небольшой деревянной церкви были похоронены многие сподвижники первого российского императора, в том числе В. М. Долгоруков и Б. П. Шереметев. В 1717 году была возведена и торжественно освящена каменная церковь Воскрешения Лазаря, благодаря которой кладбище и получило свое нынешнее название. Эта церковь стала усыпальницей сестры Петра I царевны Натальи Алексеевны, в дальнейшем ее расширили и перестроили по чертежам известного архитектора Л. Я. Тиблена.

В настоящее время (с 1947 года) в Лазаревской усыпальнице располагается интересная музейная экспозиция, где Вы сможете найти более 80 памятников, среди которых надгробные плиты, саркофаги и пристенные памятники. Здесь же, в западной части зала, располагается семейное место графов Шереметевых.

Погребение на Лазаревском кладбище изначально было доступно лишь весьма богатым людям, да и то не всем – здесь хоронили лишь заслуженных деятелей Российской Империи. Каждое надгробие этого кладбища является величайшей исторической ценностью, так как все они созданы лучшими мастерами той эпохи.

Ныне Лазаревский некрополь является заповедником, куда перенесены все исторические захоронения с тех кладбищ Санкт-Петербурга, которые ликвидировали или предполагали ликвидировать. Здесь можно найти надгробия, выполненные такими талантливыми мастерами, как В. И. Демут-Малиновский, А. П. Воронихин, И. П. Мартос и другие.

К началу 19 века на Лазаревском кладбище стало не хватать места, и в 1823 году неподалеку от него было основано Ново-Лазаревское. В 1869 году в его северной части на деньги купцов Полежаевых, желавших возвести собственную усыпальницу, была заложена церковь Тихвинской Божьей Матери, по имени которой и стало в дальнейшем называться кладбище.

С 30-х годов 19 века все захоронения, в основном, велись именно на Тихвинском кладбище, которое было в два раза больше старого, Лазаревского. Здесь были захоронены такие известные личности, как историк Н. М. Карамзин, поэты В. А. Жуковский, Н. И. Гнедич, И. А. Крылов и П. А. Вяземский, писательФ. М. Достоевский, композиторы М. П. Мусоргский, А. П. Бородинский, П. И. Чайковский.

Захоронения на Тихвинском кладбище продолжались до 30-х годов 20 века, после чего он был закрыт на реконструкцию и приобрел статус мемориального парка. Великая Отечественная война нанесла значительный ущерб многим памятникам некрополя, но в послевоенные годы были проведены тщательные реставрационные работы, вернувшие музею его первоначальный облик.

В дальнейшем захоронения на Тихвинском кладбище проводились крайне редко, после войны здесь были погребены лишь некоторые наиболее значительные деятели искусств, такие как художник М. И. Авилов, артисты, В. А. Мичурина-Самойлова, Ю. М. Юрьев и некоторые другие. Последнее погребение на этом кладбище состоялось в 1989 году, когда состоялись похороны знаменитый режиссер Г. А. Товстоногов.

Третьим некрополем (по времени основания) Александро-Невской лавры является Никольское кладбище, открытое в 1863 году к востоку от Свято-Троицкого собора. Именно из-за его расположения это кладбище поначалу называли Засоборным, но в дальнейшем его переименовали в Никольское по имени Никольской церкви, построенной неподалеку в 1868-1871 гг. Для украшения этого некрополя в северной его части был выкопан небольшой округлый пруд, придающий пейзажу особенную живописность.

На Никольском кладбище можно найти много часовен-склепов, оформленных по моде того времени в древнерусском стиле. Такие известные мастера, как Р. Бах, И. Шредер, Н. Лаверецкий и прочие, увековечили многих богатых и знатных людей в бронзе, граните и мраморе, создав множество великолепных скульптурных изображений, гармонично вписывающихся в пейзаж Никольского клабища. Здесь же можно найти интересные мемориальные памятники в стиле «модерн», роскошно украшенные мозаикой и майоликой.

Из трех кладбищ, входящих в состав некрополя Александро-Невской лавры, лишь Никольское кладбище не имеет статус музея. В 70-е годы 20 века оно было тщательно отреставрировано, а в Никольской церкви был произведен капитальный ремонт. В настоящее время захоронения на Никольском кладбище продолжаются, это весьма почетно, поэтому здесь погребают лишь выдающихся россиян, таких как первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак и депутат государственной Думы Галина Старовойтова.

Комментарии  

# сергей 22.05.2017 22:42
Александро-Невс кая лавра, место где лучше помолчать. Цвет России, лучшие люди. некрополи вызывают дрожь и гордость за страну. Думаешь о вечном и о своем месте на Земле.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать