Санкт-Петербург

Всё, что нужно знать о Петербурге

Санкт-Петербургский государственный академический драматический театр им. В.Ф.Комиссаржевской

Санкт-Петербургский Государственный Академический театр им. В.Ф.Комиссаржевской родился осенью 1942 года во время блокады Ленинграда. Первое название театра - Городской театр или, как его называли зрители, «Блокадный театр», затем название несколько раз менялось: 1943 год- Ленинградский государственный драматический театр, 1959 год - Ленинградский государственный драматический театр им.В.Ф.Комиссаржевской, 1992 год – Санкт-Петербургский государственный академический драматический театр им. В.Ф.Комиссаржевской.

teatr im. V.F.Komissarjevskoi

Здание театра имени В.Ф. Комиссаржевской построено в 1846 году по уникальному проекту архитектора К. Желязевича, согласно которому Невский проспект был соединен с Итальянской улицей галереей, покрытой стеклом, где разместились магазины, кондитерские, кабинет восковых фигур, анатомический музей и театральный зал. Первое время театр назывался "Пассаж" ,в нем выступали неподвижные частные труппы. В 1904 году знаменитая русская актриса Вера Федоровна Комиссаржевская, покинув Александринский театр, открыла здесь собственный Новый драматический театр, в котором и играла героинь из современных пьес.

В 1942 году в Ленинграде почти все городские театры были эвакуированы, работали только театр Музыкальной комедии и коллективы военных театров. В то время на радио шел спектакль «Русские люди» по Константину Симонову в постановке И.Горина с участием оставшихся в Ленинграде артистов эвакуированного академического театра имени Пушкина. Спектакль имел огромныйуспех, поэтому было решено перенести его на драматическую сцену. 18 сентября 1942 года на подмостках театра Комедии прошла первая премьера театра, которому дали скромное имя Городского. Режиссерами- постановщиками стали участники радиоспектакля И.Горин и И.Зонне. Актерский коллектив радиоспектакля «Русские люди» был пополнен артистами из Агитвзвода Дома Красной Армии и из ранее ликвидированного Нового ТЮЗа. Через две недели после первой премьеры театр показал зрителям новый спектакль – «Фронт» А.Корнейчука, а чуть позднее –«Нашествие» Л.Леонова.

Спектакли шли в нетопленных залах, прерывались воздушными тревогами, во время которых артисты вместе со зрителями спускались в бомбоубежища и возвращались в зал после отмены тревоги. Не редкостью были и отключения электричества, в это время сцену освещали ручные фонарики, направленные из зрительного зала. Параллельно со спектаклями работники театра делали декорации, ремонтировали здание. На сцене шли спектакли не только военно-патриотической тематики, но и по классическим произведениям. Так, второй сезон театра начался спектаклем «Женитьба Белугина» по пьесе А.Н.Островского.

В 1943–1944 годах театр работал в помещении Малого Оперного театра, в 1944 получил здание на Итальянской улице, которое до сегодняшнего дня является его домом.

Театр сыграл большую роль в духовной жизни ленинградцев во время Великой Отечественной войны. В те годы он получил свое неофициальное название Блокадного театра.

После окончания войны, в театре шли спектакли самых разных жанров и направлений: русская классика по пьесам Островского и Горького, зарубежная – Шекспира, Мольера, Гоцци, Шоу, современная драматургия представлена в пьесах Н.Хикмета, П.Павленко, Э.Хемингуэйя. В разное время в театре работали режиссеры А.Соколов, Е.Гаккель, П.Вейсбрем, В.Кожич, В.Честноков, Н.Галин, В.Адрушкевич, Р.Сирота, И.Ольшвангер и др.

В 1959 году театру присвоено имя В.Ф.Комиссаржевской, а его руководителем стал известный постановщик и театральный педагог М.Сулимов. В честь присвоения театру нового имени был поставлен спектакль в память о великой актрисе В. Комиссаржевской. Им стала пьеса М.Горького «Дети солнца», которая впервые была показана на сцене театра с участием легендарной актрисы.

В 1966 году руководителем театра становится Рубен Сергеевич Агамирзян, народный артист СССР. Ученик Л. Вивьена, Р.Агамирзян до своего прихода в театр им. Комиссаржевской стажировался у выдающегося театрального Мастера Г.Товстоногова. Р.Агамирзян являлся приверженцем реалистической театральной школы и последовательно воплощал ее принципы в своих постановках. Период, связанный с Агамирзяном , стал для театра периодом стабильности, возмужания, обретения им собственного лица.

В труппе театра работали такие актеры как И.Дмитриев, Г.Короткевич, А.Костричкин, М.Самойлов, Т.Абросимова, Н.Боярский, И.Краско, С.Ландграф, Ю.Овсянко, В.Особик и др. В коллектив театра вливались и ученики Р.Агамирзяна, который преподавал в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии.

После смерти Р.С.Агамирзяна в 1991 году, руководителем театра стал Виктор Новиков (в 1992г), заслуженный деятель искусств России. Театровед по образованию, он проработал в театре им. Комиссаржевской около двадцати лет заведующим литературной частью. 90-е годы 20 века стали периодом резкой трансформации театральной жизни города, настало время творческого эксперимента. В новых координатах времени Новиков ориентируется на творческое разнообразие, на широкую палитру режиссерских имен. Сцена театра открыта не только лучшим петербургским режиссерам, но и тем, кто зарекомендовал себя на самых разных подмостках России и зарубежья. На сцене театра им. Комиссаржевской живут спектакли таких разных режиссеров, как А.Морфов, Ю.Панич, Т.Насиров, А.Горенштейн, А.Горбатый, В.Гришко, В.Исаков, Г.Корольчук и др.

В 1995 спектакль «Самоубийство влюбленных на острове Небесных Сетей» в постановке В.Пази награжден высшей театральной премией Петербурга «Золотой софит» сразу в трех номинациях: за лучший спектакль, лучшую режиссуру и лучшее художественное оформление.

В 2000 году спектакль известного болгарского режиссера Александра Морфова "Буря" по В.Шекспиру удостоен высшей российской театральной премии "Золотая маска".

В труппе театра работают народные артисты России Галина Короткевич, Станислав Ландграф, Борис Соколов, заслуженные артисты Ефим Каменецкий, Валентина Панина, Георгий Корольчук, Наталья Данилова, Наталья Орлова, Наталья Четверикова, Анатолий Горин и другие. Многих молодых артистов зрители знают по работам в популярных киносериалах.

Больше всего полюбились зрителям спектакли театра - "Дама с камелиями", "Самоубийство влюбленных на острове Небесных сетей", "Мистификатор", "Буря". Театр имени Комиссаржевской гастролирует по России, выезжал с показами в Германию, Грецию, Югославию, Македонию, Венгрию, Афганистан, Болгарию, Румынию, Италию, Израиль, Польшу.