Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Бытовые и погодные условия. Часть IV

В марте остро встает вопрос о расчистке загаженных лестниц и придомовых территорий, вывозе и захоронении погибших. С таянием снега к Ленинграду подступила опасность эпидемий. Первый воскресник был проведен 8 марта (1942 г.). К этому времени в городе уже ходили грузовые трамваи, которые помогали вывозить снег и мусор. Во втором воскреснике (который состоялся 15.03.42) приняло участие 100 000 человек. А еще через неделю, 21.03.42 на очистку города были мобилизованы все трудоспособные ленинградцы. Каждый, кто не был занят на производстве, должен был ежедневно работать на улицах и во дворах по 6-8 часов, а занятые на производстве - по 2 часа. Теперь на очистку улиц ежедневно выходило до 300 000 человек. Через 3 недели освободившись от более 1 млн. тонн нечистот, мусора, льда и снега, город спас себя от нашествия эпидемий.

img162 rev

15.04.42 по улицам снова пошли пассажирские трамваи - 300 вагонов пяти традиционных ленинградских маршрутов: 5, 7, 9, 10, 12. К этому времени водопровод был восстановлен в одной трети жилых домов, канализация функционировала почти везде. Завшивевшие за зиму люди наконец-то получили возможность нормально помыться, постирать. Кроме работающих с февраля бань, открываются прачечные, и даже парикмахерские. На тротуары повсюду стали выносить столики с книгами: стихи О. Берггольц, Н. Тихонова, В. Инбер, А. Прокофьева, довоенные издания Шекспира и русских классиков.

isaakiylopata.ednrfyrsvg0so0c8wwok08ww0.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.thПервая блокадная весна была необычно холодной, неприветливой. Как только погода позволила, почти все городские площади, скверы, парки были превращены в огороды. (Свои грядки в тот период имело более 50 % горожан). Все свободное пространство засаживали урожайными и неприхотливыми овощными культурами: свеклой, капустой, картофелем и др. (Распахали и засеяли даже боковые откосы Обводного канала). А с осени 1942 г. все трудоспособное население (в основном, женщины и подростки) в обязательном порядке направляют на заготовку топлива - торфоразработки, разбор деревянных построек, рубку леса. (Потребность Ленинграда в 1942/43 г.г в дровах была так велика, что грозила полным уничтожением лесов и парков вокруг города. Решить топливную проблему было возможно только за счет сноса многочисленных деревянных домов на ленинградских окраинах. Разумеется, жители таких домов, имевшие свои приусадебные участки, не желали переселяться в центр).

Трудовой повинности по заготовке топлива подлежали все мужчины в возрасте от 16 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет. Норма для каждого работника - заготовить 4 кубометра древесины.

Вторая блокадная зима была не сравнима с первой: работал водопровод и канализация, ходили трамваи, с 15.12.42 в ряде районов в жилых домах снова зажегся электрический свет, налажено снабжение продовольствием. Тем не менее, зимой истощение и гипертония (несмотря на улучшения по сравнению с прошлой зимой) снова выводят людей из строя. 

После прорыва блокады еще более возрастает помощь Ленинграду продовольствием, топливом, электроэнергией. Это позволяло увеличивать обороты промышленного производства, восстанавливать городское хозяйство, улучшать снабжение населения.
На Волховской гидроэлектростанции к концу 1943 г. восстановлены 6 агрегатов общей мощностью в 48 000 киловатт.

14.01.44 (день начала операции наших войск по разгрому гитлеровских войск под Ленинградом и снятию блокады) над городом повисла глухая, серая облачность. С крыш закапало, тротуары покрылись лужами, снег в сугробах почернел и осел - пришла оттепель.

Текст подготовила Анна Тирле