Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Потери и последствия блокады. Часть II

К моменту снятия блокады в городе не осталось ни одного полностью уцелевшего квартала. Несмотря на принятые меры, пострадали многие памятники архитектуры. Были повреждены Адмиралтейство, Инженерный замок и др. (В одни только Нарвские ворота попало около 2 000 осколков). Значительные разрушения претерпело здание Кировского театра оперы и балета (Мариинского). Находились в аварийном состоянии некоторые залы Эрмитажа и Зимнего дворца - из-за больших протечек, образовавшихся через огромные бреши в кровле, пробитые вражескими снарядами. (Например, анфилада 3-х центральных залов Эрмитажа - так называемые "Итальянские просветы", в Зимнем дворце - парадный Тронный зал и др.). О жилых и общественных постройках нечего было и говорить - повсюду виднелись остовы разрушенных, выгоревших зданий.
За период блокады на Ленинград было сброшено более 107 000 фугасных и зажигательных бомб, выпущено 150 000 артиллерийских снарядов. (В среднем на каждый квадратный километр его площади пришлось 16 фугасных, свыше 320 зажигательных бомб и 480 артиллерийских снарядов).   

Проблема реставрации архитектурных сооружений будет актуальна для Ленинграда еще два последующих послевоенных десятилетия, т.к. требовалось восстановить не только внешний вид зданий, но и внутреннее убранство (в реставрации нуждалось практически каждое историческое здание). Тем не менее, большую часть уникальных произведений искусства удалось сохранить. Так благодаря усилиям музейных служителей почти не пострадало в блокаду собрание Русского музея (не погиб и даже не подвергся порче ни один экспонат).
09.05.46 вновь открылся Русский музей. Эрмитаж начали восстанавливать еще в 1943 году. 69 его залов были открыты уже 04.11.45 .

Однако ущерб памятников Ленинграда не идет ни в какое сравнение с колоссальным уроном, причиненным фашистами пригородным дворцам и паркам. Петродворец (Петергоф), Пушкин (Царское село),
Павловск, после оккупации лежали практически в руинах. К примеру, Александровский дворец (в Пушкине) - один из шедевров Кваренги, был превращен в казарму испанской "Голубой дивизии": исковеркан фасад, разорены внутренние покои, а некоторые полностью уничтожены (в личных покоях Николая II не сохранилось даже перегородок, отделявших коридор от комнат); белый мрамор стен парадных залов испещрен непристойными рисунками и испанскими ругательствами, все живописные полотна варварски вырваны из своих обрамлений, люстры и зеркала разбиты; исчезли все янтарные панно из одноименной комнаты (местонахождение ценностей Янтарной комнаты не установлено до сих пор).

Не меньшим разрушениям подвергся и Петергоф: взорвана фонтанная система, водоводы, фонтаны и аллеи Верхнего и Нижнего парков; разрушены павильоны (Марли, Эрмитаж и др.), от Монплезира и Большого Петровского дворца остались только стены. В Гатчине сожжен Гатчинский дворец и придворцовые постройки, разрушена Лесная оранжерея, повреждены многочисленные парковые сооружения, взорваны мосты. Немцы вырубили сотни деревьев Дворцового и Приоратского парков, вывезли либо уничтожили ценности, которые не удалось спрятать. Павловский дворец и парк погибли от пожара (причина которого так и не была установлена) уже после изгнания гитлеровцев.
Размер ущерба пригородных дворцов (без учета парковых павильонов, мостов, фонтанов и парковых ландшафтов), подсчитанный летом 1944 г. составил в общей сложности 8 035 000 руб.

Восстановление пригородных дворцов началось в 50-е г.г., а реставрация некоторых построек продолжалась и в 80-е г.г. ХХ в.

Текст подготовила Анна Тирле