
Парки Санкт-Петербурга — драгоценные изумруды на карте города, формирующие прелестный облик северной столицы. Они создают особый контраст с проспектами и каменными колодцами дворов, являясь взору, словно оазисы, манящие усталого путника прохладой, тенистой листвой и красотой.
Зеленые зоны города и предместий (с водоемами) составляют почти 40% площади Санкт-Петербурга — свыше 31 тыс. гектаров. Если Петербург кажется вам каменным мегаполисом, значит вы не увидели еще чего-то очень важного, в том числе:
- 166 садов;
- 68 парков;
- 730 скверов.
Побывав в прекрасных парках и садах, вы совсем иначе оцените великолепие прекрасного города на Неве.
Первые парки и сады Петербурга
У всех парков, скверов и садов есть своя уникальная история, им присущ особый колорит и атмосфера. Одни из них словно созданы для праздников и гуляний, а другие — для романтичных свиданий.
Парки и сады в Санкт-Петербурге стали появляться в первые годы его основания. При Петре Первом были заложены парк Екатерингоф, так называемый Аптекарский огород, ставший теперь Ботаническим садом, и Летний сад — один из символов Петербурга. Первые парки обычно возникали как зеленое обрамление барских усадеб, с характерной для той эпохи симметричной сетью аллей и подстриженными деревьями и кустарниками. Примерами таких садов являются Лопухинский и Румянцевский. Научные изыскания тоже внесли вклад в развитие зеленой зоны города — так появились парк Лесотехнической Академии и сад Бенуа.
В петровские времена мода на разбивку парков была особенной:
- все зеленые зоны выглядели парадно и роскошно, с прямыми аллеями;
- для украшения использовали скульптуры;
- в саду были ротонды, каналы и фонтаны.
Ближе к концу 18 в. появились мода на пейзажные или ландшафтные парки. Лучшими примерами таких зеленых зон считаются сады Юсуповского дворца и Таврический. В 19 веке стали появляться общественные парки. Среди первых — Александровские парк и сад, расположенные соответственно у Петропавловской крепости и Адмиралтейства. Перед революцией в городе было 6 лесопарков на базе естественного леса. Огромный урон зеленой сокровищнице города нанесла Великая Отечественная война.
Ландшафтные и новые парки Петербурга
Много парков, известных всему миру, находится в предместьях Санкт-Петербурга, причем в разных ландшафтах:
- Петергоф, Ломоносов, Стрельна — на Финском заливе, нижних и верхних террасах берега;
- Осиновая роща и Шуваловский парк расположены на камовых холмах;
- парки в Пушкино разбиты на равнине.
Каждый тип местности придает паркам особое очарование и изюминку. Многие городские зеленые зоны, появившиеся на карте после войны, были разбиты на территориях, где растительность полностью отсутствовала. Например, Приморский и Московский парки Победы — это полностью рукотворные зеленые массивы.
Зеленые сокровища Петербурга
А теперь мы скажем пару слов о самых известных парках и садах города:
- о Летнем саде, заложенном в 1704 году по приказу Петра Первого. Так ему запали в душу сады, увиденные в европейских городах! На берегу Невы по плану, начертанному царской рукой, бал разбит сад. Царь велел его ежегодно засеивать летниками, то есть однолетними растениями. Так и появилось название — Летний сад. Через 10 лет его украсили тремя открытыми галереями, в одной разместили прекрасное скульптурное изображение Венеры — подарок Папы Римского. Божественную красавицу, ставшую первой в Петербурге статуей в стиле ню, охранял часовой, чтобы ее не повредили вандалы;
- о Марсовом поле, расположенном на месте осушенного в 1711 году болоте. Сделано это было путем строительства Лебяжьего канала между Марсовым полем и Летним садом. Так место это стало островом, а еще через пять лет другой канал разрезал остров на две части. К Марсову полю примыкают водные артерии — Мойка и Лебяжий. Из парка открывается красивый вид а храм Спаса на Крови и Инженерный замок. Название закрепилось за Марсовым полем в 18-19 вв., когда здесь проходили смотры войск и парады, ведь Марс — бог войны;
- о Михайловском саде — прекрасной и едва ли не самой благоустроенной парковой зоне города. Она находится между Михайловским дворцом и корпусом Бенуа Садовой улицей и Марсовым полем, храмом Спаса на Крови. Не побывать здесь вряд ли получится, ведь вокруг столько исторических достопримечательностей! Парк разбит по желанию Петра Первого, как усадьба для царицы. Территория получила вскоре название «Золотых хором» и Сада ее Величества. В саду выпустили пять десятков соловьев. В нем росли фрукты и ягоды, были вырыты винные погреба и пять искусственных прудов с рыбой.
Говорить о зеленых сокровищах Петербурга можно долго. Лучшее всего приехать в город на Неве и увидеть их своими глазами. Многие ведь и приезжают специально, чтобы побродить по их уютным аллеям и насладиться уникальной красотой парков и садов Санкт-Петербурга.