Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Оборона города ленинградцами. Часть II

С 30 июня во всех районах города началось формирование частей армии добровольцев, которая стала именоваться Ленинградской армией народного ополчения (ЛАНО).

По мере нависания над Ленинградом опасности оккупации с 13.07.41 из подразделений ополчения комплектуются первые 10 партизанских полков для действий в тылу врага (или, как их тогда называли, "истребительных полков"). Полк в 800-1200 чел. делился на батальоны по 100 человек, а батальоны разбивались на взводы по 20-25 бойцов. 1-й полк был образован из ополченцев Куйбышевского района, 14 июля полк был уже на передовой. 2-й партизанский полк, организованный на базе сил Дзержинского района, выехал на фронт в тот же день. 3-й и 4-й полки также сразу после создания отправились на выполнение задания. Формирование последующих полков отняло чуть больше времени: 5-й полк удалось создать за 3 дня из ополченцев Свердловского района, 6-й полк укомплектовали ополченцами Петроградского района. Созданные батальоны именовались соответственно наименованиям районов города: Ленинский, Смольнинский, Василеостровский, Октябрьский и др.

  Бригада Германа  

С 18.07.41 в Ленинграде было сформировано 7 партизанских полков и 227 партизанских отрядов. Более 160 000 добровольцев вступило в армию народного ополчения. В районах Ленинградской области в первые месяцы войны было организовано 100 отрядов, насчитывавших около 6 000 бойцов.

Каждому району была дана разверстка по вооружению отрядов и их экипировке. Из-за нехватки оружия и боеприпасов использовали снятые с вооружения винтовки, пулеметы, учебное и охотничье оружие. Сборный пункт партизанских отрядов разместился в Институте физкультуры Ленинграда.
На 06.08.41 в 16-ти из 22-х оккупированных районов насчитывалось более 20-ти партизанских отрядов и около 6-ти групп, объединявших почти 2000 человек.

3-я Ленинградская партизанская бригада   

По данным на конец июля в резерве города остается около 34 000 добровольцев, поэтому принимается решение помимо действовавших на фронте 4-х дивизий ЛАНО создать еще четыре. 1-я дивизия формируется в Невском и Куйбышевском районах, 2-я - в Свердловском, 3-я - в Петроградском, 4-я - в Выборгском. В каждую из них вошли подразделения из других районов.
До начала вражеской блокады в Ленинграде было сформировано и направлено в тыл врага около 100 партизанских отрядов, 4 батальона и 6 полков общей численностью около 8000 человек. (Это почти 3/5 всех партизан, имевшихся на тот момент в области).

После овладения немцами Шлиссельбурга, положение Ленинграда стало настолько критическим, что уже готовились к исполнению чрезвычайные меры на случай занятия врагом города (уничтожение 140 промышленных, энергетических и др. объектов города, военных кораблей Балтийского флота, торговых, промысловых, технических судов и Ленинградского железнодорожного узла).На территориях Ленинградской области и прилегающих районов с момента оккупации развернулось активное партизанское движение. К началу прорыва блокады основные силы партизан действовали на коммуникациях врага в районах Пскова, Гдова, Струг Красных, Луги.

Закладка взрывчатки партизанами  

Они разрушали железные, шоссейные, грунтовые и проселочные дороги, выводили из строя коммуникации связи.

Не допустить вторжения фашистов в город в сентябре 1941-го, а затем оборонять его в течение почти 900 дней в условиях блокады удалось во многом благодаря героическим усилиям жителей Ленинграда и пригородов.
28.12.42 указом Верх. Совета СССР была учреждена медаль "За оборону Ленинграда", которой за период войны награждено 470 000 человек (в т.ч. свыше 5 000 школьников).

Текст подготовила Анна Тирле