Санкт-Петербург

www.opeterburge.ru

Всё, что нужно знать о Петербурге

Гатчина

В сорока шести километрах от Петербурга располагается один из его живописных пригородов – Гатчина. Дворцово-парковые ансамбли Гатчины входят в число самых совершенных в мире произведений ландшафтного искусства, именно благодаря им в Гатчину и тянутся туристы.

Первые упоминания о Гатчине относятся к 1499 году, в то время она принадлежала новгородцам и была известна как село Хотчино. Впоследствии  земли, на которых находилась будущая Гатчина, были завоеваны Ливонией, а еще через некоторое время – Швецией. В 1617 году был подписан мирный договор, в результате которого Гатчина оказалась присоединенной к Швеции. В лоно России эти земли вернулись только через сотню лет, после того, как российское оружие доказало свое превосходство над шведским в Северной войне 1700-1721 годов.

В начале 18 века по приказу Петра I в Гатчине была построена загородная усадьба, которую государь подарил своей любимой сестре Наталье Алексеевне. После смерти царевны усадьба несколько раз переходила от одних владельцев к другим, пока в 1765 году ее не приобрела императрица Екатерина II. Через некоторое время Гатчину получил в качестве высочайшего подарка фаворит императрицы граф Григорий Орлов, именно при нем началось активное строительство Гатчинского дворцово-паркового ансамбля. Для работы в Гатчине Орловым был приглашен итальянский архитектор Антонио Ринальди.

Ринальди был разработан проект Гатчинского дворца, строительство которого началось в 1766 году. Дворец стал центром архитектурно-паркового ансамбля Гатчины. Кроме него по проекту Ринальди была построена колонна Орла, посвященная, как несложно догадаться, новому владельцу усадьбы графу Орлову, и Чесменский обелиск, ставший символом победы русского флота над турецким в бухте Чесма в 1770 году. Антонио Ринальди также является автором первоначального плана Гатчинского парка, создававшегося в «английском вкусе», в соответствии со всеми последними достижениям паркового искусства того времени.

В 1783 году, после смерти Орлова, гатчинское поместье было выкуплено в казну. Новым хозяином Гатчины стал великий князь Павел Петрович, будущий император Павел I, которому поместье было подарено матерью-императрицей, Екатериной II. В течение 18 лет Гатчина была резиденцией Павла.

Новый владелец привел в Гатчину и нового архитектора – теперь над обустройством поместья работал Винченцо Бренна. Павел Петрович познакомился с ним во время своих путешествий по Европе. При Павле I Гатчинская усадьба стала напоминать военный лагерь. В ней появились так называемые «гатчинские войска», одетые, обученные и организованные и по образцу прусской армии.

1796 год стал годом восшествия Павла на российский престол, и одновременно – годом, когда Гатчина получила статус города и собственный герб. С этого момента Гатчинский дворец превратился из великокняжеской усадьбы в главную резиденцию российского самодержца. Обретенный в 1796 году статус города Гатчина не утратила и после смерти Павла I, а в 1851 году перед дворцом, на плацу, появился бронзовый памятник этому императору.

В 1918 году в Гатчинском дворце был открыт музей. В годы Великой Отечественной Войны дворцово-парковому ансамблю Гатчины был причинен очень серьезный урон. Гатчинский дворец и парки были сильно разрушены, многие парковые постройки и сооружения – полностью уничтожены. Сразу после окончания войны в Гатчине начались сложнейшие восстановительные работы, которые продолжаются и сейчас. Постепенно уникальному Гатчинскому комплексу возвращают его былое великолепие.